ラム肉のハーブパン粉焼き(ラムもも肉)

柔らかく脂肪の少ないラム肉に、カリッと爽やかなパン粉がよく合います。
レモンをギュッと絞ってどうぞ。大人数分もオーブンで楽々作れるので、パーティーにも向いています。

所要時間:15分

材料一覧(2人分)

  • ラムもも肉・・・200g
  • A パン粉・・・大さじ5
  • A 大葉(みじん切り)・・・5枚
  • A パルメザンチーズ(粉)・・・大さじ1
  • A オリーブオイル・・・大さじ1            
  • 塩・こしょう・・・各適宜
  • オリーブオイル・・・少々
  • ミニトマト(お好みで)・・・10個
  • レモン(お好みで)・・・適宜

作り方

❶オーブンを230度に予熱する。耐熱皿に薄くオリーブオイルを塗っておく。

❷ラム肉はキッチンペーパーに挟み、余分な水分を取る。
(A)の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

❸2の肉の両面に軽く塩・こしょうをふり、重ならないように1の耐熱皿に並べ、混ぜ合わせたAのパン粉をたっぷりかける。空いているスペースにミニトマトを乗せ、オーブンの温度を200度に下げて8分ほど焼く。
※耐熱皿の代わりに、天板の上にオーブンシートを乗せて焼いてもOK。

❹お肉の裏(パン粉の反対側)が茶色く焼けていればできあがり。温かいうちに、レモンをしぼり、ミニトマトといただく。

<ポイント>
オーブンはしっかり予熱し、短時間でレア~ミディアムに焼き上げます。

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