パプリカのラムカタロース肉詰めオーブン焼き

ハーブの香りでラム肉の臭みも和らぎ、加熱したパプリカの甘みと焼いたチーズの香ばしさでとっても食べやすい洋風レシピです。
クリスマスやおもてなしにもピッタリ。

所要時間:40分

材料一覧(4個分)

  • ラムカタロース肉・・・150g
  • パプリカ(赤・黄)・・・各1個
  • たまねぎ・・・1/2個(125g)
  • にんにく・・・1片
  • 白ワイン・・・50ml
  • トマト水煮缶・・・1/2缶(200g)
  • オリーブオイル・・・大さじ1/2            
  • A オレガノ(乾燥)・・・小さじ1/4
  • A バジル(乾燥)・・・小さじ1/2
  • A 砂糖・・・小さじ1
  • A 塩・・・小さじ1/4
  • A 黒こしょう・・・適宜
  • モッツァレッラチーズ・・・50g
  • パルミジャーノ・レッジャーノ・・・適宜
  • タイム(生)・・・適宜

作り方

❶パプリカは縦半分に切り、種とへたを取り除き、底になる部分が平になる様に切る。
耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。ラムカタロース肉は1㎝角に切る。

❷フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出たら、たまねぎを加えしんなりするまで中火で炒める。
ラム肩ロース肉を加え、表面の色が変わるまで炒めたら、白ワイン、トマト水煮をつぶしながら入れ、Aを加え5分ほど中弱火で煮る。

❸耐熱容器に1のパプリカをのせ、3のトマト煮をパプリカの中に詰め、上にスライスしたモッツァレッラチーズとすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズでも可)、タイムをのせて、200度に温めたオーブンで15分~20分ほど表面のチーズに少し焼き色がつくまで焼く。
(またはオーブントースターでチーズが焼き色がつくまで焼く。)

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