ラム肉のピリ辛味噌炒めで冷奴

ちょっと残ったラム肉をこっくり炒めます。たっぷりの薬味と一緒に冷奴でどうぞ。日持ちするので、たっぷり作っておけば、ご飯のおともに、お弁当のすき間に、大活躍です。

調理時間:15分

材料一覧(2人分)

  • ラム肉・・・50g
  • しょうが(みじん切り)・・・大さじ1弱
  • A日本酒、砂糖、みそ、しょうゆ・・・各小さじ1
  • Aサラダ油・・・小さじ1
  • A豆板醤・・・少々

薬味

  • 大葉(せん切り)・・・10枚
  • みょうが(せん切り)・・・ 1本
  • しょうが(せん切り)・・・少々
  • 豆腐・・・1/2丁

作り方

❶(A)の調味料を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油としょうがを入れ弱火にかけ、香りが出るまで炒める。

❷ラム肉は1㎝幅に切り、1に加え、弱中火でカリカリになるまでじっくり炒める。

❸キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふき取る。

❹豆板醤を加えてさっと炒め、火を止め、(A)を加えて混ぜる。

❺器に豆腐を盛り、(B)の薬味を乗せ、4を乗せる。

<ポイント>
余分な脂をキッチンペーパーでふき取ると、あっさりしつつもコクのある味わいに仕上がります。

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