ラム肉の赤ワイン煮 マッシュポテト添え

ラムと野菜を炒めて後は鍋にお任せ。お肉のクセも香味野菜と煮詰めた赤ワインで美味しい味に。
お肉はスプーンで潰せるほど柔らかくなります。
所要時間:1時間30分(肉の漬けこみ時間は除く)
材料一覧(4人分)
- ラムショートロイン肉・・・500g
- たまねぎ・・・1/2個
- にんじん・・・1/2本
- セロリ・・・1/3本
- マッシュルーム・・・4個
- A 赤ワイン・・・300ml
- A ローリエ・・・2枚
- A にんにく・・・1片
- トマト缶・・・200ml
- ブイヨン・・・300ml
- 塩・こしょう・・・各適量
- バター・・・10g
- オリーブオイル・・・大さじ3
<マッシュポテト>
- じゃがいも(大)・・・3個
- バター・・・20g
- 牛乳・・・50ml
- 塩・こしょう・・・各適量
作り方
❶ラムショートロイン肉の片側を覆っている薄皮(シルバースキン)を取り(包丁の根元を使いしごくように薄皮から身をはがしていく)、身を3cm角に切る。

❷ボウルかバットにAを入れ、1の肉を入れ30分から1晩漬け込む。

❸玉ねぎ、にんじん、セロリは大き目にざく切りし、マッシュルームは4つに切り、バターとオリーブオイルをひいたフライパンでしんなりするまで炒め、煮込み用の鍋に移す。
❹2の肉を漬け汁からとりだし、3のフライパンですべての面の色が変わるまで焼き、同様に鍋に移す。
❺鍋に肉の漬け汁を入れ火にかけ沸騰したらアクを取る。トマト缶の中身をつぶしながら入れ、ブイヨンを加え1時間煮る。火を止め20分置いて落ち着かせる。
❻煮ている間にマッシュポテトを作る。じゃがいもを丸ごと茹で、中まで火が通ったらマッシャーでつぶし、バターと温めた牛乳を加えよく混ぜ最後に塩・こしょうで調味する。
❼ラム肉が柔らかくなったら味を見て塩・こしょうし、6のマッシュポテトとともに器に盛る。

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