ラム肉(ラムチョップ)の竜田揚げ 夏野菜添え

タレなしでもいただけるよう濃い目の下味をつけ、片栗粉でカラリと揚げます。たっぷりの夏野菜と一緒ならこれ一品でも十分なおかずに。

所要時間:25分(下味をつける時間は除く)

材料一覧(4人分)

  • ラムチョップ肉・・・8本
  • Aしょうゆ・・・大さじ2
  • Aみりん・・・大さじ2
  • A酒・・・大さじ1
  • Aにんにく(すりおろす)・・・1/2かけ
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • なす・・・2本
  • パプリカ・・・1/2個
  • ズッキーニ・・・1本
  • 揚げ油・・・適量
  • レモン・・・1/2個

作り方

❶ラムチョップについている大きな塊の脂は取りのぞく。

❷Aを混ぜあわせ、1を10分ほど漬ける。

❸なす、パプリカ、ズッキーニは大きめの一口大に切り、180度の揚げ油で素揚げする。

❹ラムチョップの漬け汁を軽く拭き取り、片栗粉をまぶし180度の揚げ油で濃いきつね色になるまで、1本につき8分ほど揚げる。

❺器に3と4を盛り、レモンを添える。

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