ラムカタ肉のキャベツ煮込み

ラムカタ肉をキャベツ&ベーコンと一緒にコトコト煮込みます。
うま味を吸ったキャベツが美味。
シンプルにおいしさを味わっていただきたい一品です。
所要時間:40分
材料一覧(3~4人分)
- ラムカタ肉・・・300g
- キャベツ・・・1kg
- ベーコン・・・90g
- にんにく・・・1片
- 塩・・・小さじ1
- 日本酒・・・大さじ3
- オリーブオイル・・・大さじ1
- パセリ(好みで)・・・適宜
- 黒こしょう・・・適宜
作り方
❶にんにくは縦半分に切って芽を取り、包丁の腹で叩いて潰す。キャベツはざく切り、ベーコンは1㎝幅、パセリはみじん切りに。
❷厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ、弱火でじっくり、ベーコンから油が出てカリカリになるまで炒める。

❸ラム肉はキッチンペーパーに挟んで余分な水分を拭き取ってから2に加え、塩・こしょうし、肉の色が変わるまで炒める。

❹3にキャベツを入れてざっと炒め、日本酒を加えてふたをし、沸騰するまで中火、その後弱火にし、肉がやわらかくなるまで30分ほど煮る。

❺器に盛り、好みでパセリと粗びき黒こしょう(分量外)をふりかける。

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