ラムカタ肉のキャベツ煮込み

ラムカタ肉をキャベツ&ベーコンと一緒にコトコト煮込みます。
うま味を吸ったキャベツが美味。
シンプルにおいしさを味わっていただきたい一品です。

所要時間:40分

材料一覧(3~4人分)

  • ラムカタ肉・・・300g
  • キャベツ・・・1kg
  • ベーコン・・・90g
  • にんにく・・・1片
  • 塩・・・小さじ1
  • 日本酒・・・大さじ3
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • パセリ(好みで)・・・適宜
  • 黒こしょう・・・適宜

作り方

❶にんにくは縦半分に切って芽を取り、包丁の腹で叩いて潰す。キャベツはざく切り、ベーコンは1㎝幅、パセリはみじん切りに。

❷厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ、弱火でじっくり、ベーコンから油が出てカリカリになるまで炒める。

❸ラム肉はキッチンペーパーに挟んで余分な水分を拭き取ってから2に加え、塩・こしょうし、肉の色が変わるまで炒める。

❹3にキャベツを入れてざっと炒め、日本酒を加えてふたをし、沸騰するまで中火、その後弱火にし、肉がやわらかくなるまで30分ほど煮る。

❺器に盛り、好みでパセリと粗びき黒こしょう(分量外)をふりかける。

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