ラム肉ソテーのバジルソース添え(ラム肩ロース肉)

うま味たっぷりのラム肉の美味しさをストレートに味わっていただけます。ラム肉は栄養価的にも優れ、ビタミンB2等のビタミン類が豊富で、高タンパクなのに比較的低カロリーです!

調理時間:20分

材料一覧(2人分)

  • ラム肩ロース肉・・・200g
  • にんにく(みじん切り)・・・1片
  • サラダ油・・・小さじ2
  • 塩・こしょう・・・各適宜
  • Aバジルの葉(みじん切り)・・・15g
  • Aオリーブオイル・・・大さじ3
  • A塩・こしょう、レモン汁、しょうゆ・・・各少々

作り方

❶フライパンにサラダ油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りが出るまで炒める。

❷ラム肩ロース肉はキッチンペーパーに挟み、余分な水分を取る。(A)の材料をよく混ぜ合わせる。

❸2の肉の両面に軽く塩・こしょうをふり、弱火で片面を2分焼く。

❹ひっくり返し、ふたをして弱火で更に2分焼く。

❺火を止め、数分蒸らす。器に盛り、混ぜ合わせたAのソースを添える。

<ポイント>
弱火で焼くと、肉がやわらかくジューシーに仕上がります。ふたをして、レアながら、中心まで火を通します。肉汁が出てくるので、焼いた後に数分蒸らすと、肉汁をこぼさず盛りつけることができます。

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