マトンのカチャトラ風煮込み(狩人風トマト煮) 

イタリアンな煮込み料理をマトンで。お酒にも、ご飯にも合います。

調理時間:50分

材料一覧(4人分)

  • マトンもも肉・・・300g
  • Aにんにく・・・2片
  • Aローズマリー・・・2枝(乾燥ローズマリーなら小さじ2弱)
  • A赤とうがらし・・・ 1本
  • Bたまねぎ・・・小1個
  • Bにんじん・・・小1本
  • Bセロリ・・・ 1/2本
  • マッシュルーム・・・1パック
  • トマト缶・・・1缶
  • オリーブ・・・12粒程度
  • 塩・・・小さじ1
  • 白ワイン・・・100ml
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩・こしょう、小麦粉、各適宜パセリのみじん切り(好みで)・・・適宜

作り方

❶にんにくは縦半分に切って芽を取り、包丁の腹で叩いて潰す。赤とうがらしは横半分に切り、種を取り除く。鍋にオリーブオイルと(A)を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。

❷(B)の野菜は薄切りに、マシュルームは大きければ四等分に切る。

❸マトンもも肉はキッチンペーパーで水気を拭き、塩・こしょうし、小麦粉をしっかりまぶす。

❹3の肉を1の鍋に加え中火で炒め、焼き色がついたら取り出す。

❺同じ鍋に2の野菜を加えてしんなりするまで炒め、白ワインを加えて鍋底にこびりついた肉汁等を木べらなどではがす。鍋底がきれいになったら、トマト缶、オリーブ、4の肉、塩を加え、ふたをして、肉が柔らかくなるまで沸騰するまで中火、その後弱火で30分ほど煮込む。

※煮汁にとろみがつくので焦げ付かないように時々かき混ぜる

❻塩・こしょうで味をととのえ、ふたをとって弱めの中火でかき混ぜながら、水分を飛ばす。器に盛り、好みでパセリのみじん切りを散らす。

<ポイント>
水分が飛ぶまで煮詰めます。ドライローズマリーを使う場合は、5で加えて下さい。オリーブはなくてもOK。

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