ラム肉のピリ辛味噌炒めで冷奴

ちょっと残ったラム肉をこっくり炒めます。たっぷりの薬味と一緒に冷奴でどうぞ。日持ちするので、たっぷり作っておけば、ご飯のおともに、お弁当のすき間に、大活躍です。
調理時間:15分
材料一覧(2人分)
- ラム肉・・・50g
- しょうが(みじん切り)・・・大さじ1弱
- A日本酒、砂糖、みそ、しょうゆ・・・各小さじ1
- Aサラダ油・・・小さじ1
- A豆板醤・・・少々
薬味
- 大葉(せん切り)・・・10枚
- みょうが(せん切り)・・・ 1本
- しょうが(せん切り)・・・少々
- 豆腐・・・1/2丁
作り方
❶(A)の調味料を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油としょうがを入れ弱火にかけ、香りが出るまで炒める。
❷ラム肉は1㎝幅に切り、1に加え、弱中火でカリカリになるまでじっくり炒める。
❸キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふき取る。

❹豆板醤を加えてさっと炒め、火を止め、(A)を加えて混ぜる。

❺器に豆腐を盛り、(B)の薬味を乗せ、4を乗せる。
<ポイント>
余分な脂をキッチンペーパーでふき取ると、あっさりしつつもコクのある味わいに仕上がります。

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