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ラム肉の赤ワイン煮 マッシュポテト添え
レシピの紹介
ラムと野菜を炒めて後は鍋にお任せ。お肉のクセも香味野菜と煮詰めた赤ワインで美味しい味に。
お肉はスプーンで潰せるほど柔らかくなります。
所要時間:1時間30分(肉の漬けこみ時間は除く)
材料一覧(4人分)
ラムショートロイン肉 500g
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ 1/3本
マッシュルーム 4個
A 赤ワイン 300ml
A ローリエ 2枚
A にんにく 1片
トマト缶 200ml
ブイヨン 300ml
塩・こしょう 各適量
バター 10g
オリーブオイル 大さじ3
<マッシュポテト>
じゃがいも(大) 3個
バター 20g
牛乳 50ml
塩・こしょう 各適量
「ラム肉の赤ワイン煮 マッシュポテト添え」の作り方
1.ラムショートロイン肉の片側を覆っている薄皮(シルバースキン)を取り(包丁の根元を使いしごくように薄皮から身をはがしていく)、身を3cm角に切る。
2.ボウルかバットにAを入れ、1の肉を入れ30分から1晩漬け込む。
3.玉ねぎ、にんじん、セロリは大き目にざく切りし、マッシュルームは4つに切り、バターとオリーブオイルをひいたフライパンでしんなりするまで炒め、煮込み用の鍋に移す。
4.2の肉を漬け汁からとりだし、3のフライパンですべての面の色が変わるまで焼き、同様に鍋に移す。
5.鍋に肉の漬け汁を入れ火にかけ沸騰したらアクを取る。トマト缶の中身をつぶしながら入れ、ブイヨンを加え1時間煮る。火を止め20分置いて落ち着かせる。
6.煮ている間にマッシュポテトを作る。じゃがいもを丸ごと茹で、中まで火が通ったらマッシャーでつぶし、バターと温めた牛乳を加えよく混ぜ最後に塩・こしょうで調味する。
7.ラム肉が柔らかくなったら味を見て塩・こしょうし、6のマッシュポテトとともに器に盛る。
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