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[検証]羊肉は本当にヘルシーなの?
「羊肉ってヘルシーらしいよ〜」と巷では評判ですよね!
ここでは、どれだけヘルシーなのかを実際に検証してみることにします。
ラム肉がヘルシーって本当なの?
「ラム肉はヘルシーなお肉なんだよね」という話はよく耳にします。でも、一体どれくらいヘルシーなのかという話は、なかなか耳に入ってきません。
そこで当店では、実際にラム肉がどの程度ヘルシーな食材なのかを調べてみることにしました。
そして、その結果は、目を見張る内容だったのです。
では早速、あなたが普段食べている牛肉のカロリーと比較してみましょう!
ラム肉の比較対象には、日本で日常的に食されている牛肉を選びました。
さらに基礎データとして、牛肉の中からはカタロース肉を、ラム肉はカタ肉を選びました(ラム肉のカタロース肉だけの基礎データがなかったため)。
一見すると比較部位が違うように見えますが、カタ肉はカタロース肉とバラ肉等脂身が多い部位を総称した部位なので、今回の場合は、どちらかというとラム肉に不利な方法での比較、という事になります。
牛肉とラム肉の100gあたりのカロリー差は、178kcalとなります。
仮にお肉一人前を200gと考えると、そのカロリー差は356kcalです。
では、これがどの程度の違いなのか分かりやすくするため、いろいろな運動に置き換えて比較してみましょう。
※注1:単位はkcal/kg/分(日本体育協会スポーツ科学委員会)
※注2:年齢、性別による補正係数は以下の通り
※牛肉(和牛カタロース脂身付き)と、ラム肉(カタ脂身付き)200g
体重52kgの30代女性の場合の比較結果